O Departamento de Turismo (DTUR)


1.      HISTÓRICO DO NTU:
O Curso de turismo da Universidade Federal de Sergipe foi criado no ano de 2006, a partir da resolução nº 53/2006/CONEP que aprova Projeto Pedagógico do Curso de Graduação em Turismo Modalidade- Bacharelado - Curso 380 e dá outras providências. O ingresso da primeira turma se deu no primeiro semestre de 2007. Inicialmente, o curso foi conduzido por professores efetivos de cursos afins da Instituição (Administração, Geografia e Economia) e professores substitutos e, no ano de 2008, começaram a serem nomeados os primeiros docentes efetivos lotados no curso de Turismo (Professores: Fabiana Britto de Azevedo Maia, Rosana Eduardo da Silva Leal, Luis Henrique Souza e Cristiane Alcântara de Jesus Santos).
No ano de 2009, os primeiros professores efetivos do curso começaram a discutir o processo de reformulação curricular, levando-se em consideração: a) o Parecer CNE/CES Nº 02/2007, de 18 de junho de 2007, que dispõe sobre a carga horária mínima e procedimentos relativos à integralização e duração dos cursos de graduação de bacharelado, na modalidade presencial; b) o Parecer CNE/CES Nº 13/2006, de 24 de novembro de 2006, que institui as Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de graduação em Turismo, e c) considerando o currículo, como um processo em construção que visa propiciar experiências que possibilitem a compreensão das mudanças sociais e dos problemas delas decorrentes.
Este novo projeto foi aprovado no ano de 2010 no Conselho do Ensino, da Pesquisa e da Extensão da Instituição a Resolução de nº 109/2010/CONEPE que aprova alterações no Projeto Pedagógico do Curso de Graduação em Turismo, Bacharelado, e dá outras providências, sendo que a primeira turma ingressou na Universidade com esse novo projeto no ano de 2011.
1.1.            Objetivo do Curso:
De acordo com a resolução nº 109/2010/CONEPE que Aprova alterações no Projeto Pedagógico do Curso de Graduação em Turismo, Bacharelado, e dá outras providências, o curso de bacharelado em turismo apresenta os seguintes objetivos:
1.1.1.      Geral:
·        Formar bacharéis em Turismo com base em conhecimentos bem definidos para atuarem no planejamento e no desenvolvimento do turismo, na gestão de empreendimentos turísticos e na pesquisa do turismo, com o foco voltado para uma formação compromissada com o homem, a sociedade e o meio ambiente.
1.1.2.      Específicos:
·        Desenvolver uma formação humanística, sob uma visão global e regional, que o habilite a compreender o meio social em seus aspectos, político, econômico, cultural e ambiental onde está inserido e a tomar decisões em um mundo diversificado e interdependente buscando o desenvolvimento das comunidades onde atua;
·        Criar condições para que os discentes realizem atividades de planejamento, organização e gestão de programas de desenvolvimento turístico de destinações e empreendimentos;
·        Proporcionar a compreensão da necessidade do contínuo aperfeiçoamento profissional e do desenvolvimento de suas habilidades técnicas e gestoras sobre as atividades turísticas.
1.2. Perfil profissional do egresso
De acordo com a resolução nº 109/2010/CONEPE que Aprova alterações no Projeto Pedagógico do Curso de Graduação em Turismo, Bacharelado, e dá outras providências, o curso de bacharelado em turismo almeja o seguinte perfil do egresso:
I. ser capacitado para compreender as questões científicas, técnicas, sociais, econômicas e culturais, relacionadas com o mercado turístico, sua expansão e seu gerenciamento, observados os níveis graduais do processo de tomada de decisão;
II. apresentar flexibilidade intelectual e adaptabilidade contextualizada no trato de situações diversas, presentes ou emergentes, nos vários segmentos do campo de atuação profissional;
III. possuir visão crítica e criativa perante as questões candentes em turismo, prevalecendo a sua conduta ética como cidadão e defensor do acervo patrimonial natural e cultural dos destinos turísticos, e,
IV. possuir a cultura do trabalho em equipe, do respeito pela opinião dos colegas, a responsabilidade, humildade, lealdade, a boa apresentação pessoal e a hospitalidade no servir.


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